Паспорт услуги
Информация о лице, ответственном за качество предоставления услуги
Согласно абзацу третьему пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 25.05.2022 № 951 "О мониторинге качества предоставления государственных и муниципальных услуг независимо от формы их предоставления и внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" федеральный орган исполнительной власти определяет должностных лиц, ответственных за качество предоставления каждой услуги, предоставляемой соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
В атрибуте "Информация о лице, ответственном за качество предоставления услуги" необходимо указать данные должностного лица, ответственного за качество предоставления такой услуги, в соответствии с внутренним актом федерального органа исполнительной власти.
Как в паспорте услуги заполнить административные процедуры?
Перечень административных процедур является исчерпывающим и установлен Правилами разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2021 № 1228. В этой связи дополнить систему новыми административными процедурами нельзя.
Разработчику цифрового регламента нужно выбрать из установленного перечня административные процедуры, реализуемые при предоставлении услуги, а также выбрать конкретные административные действия, осуществляемые в рамках выбранной административной процедуры.
Настройка административных процедур и действий происходит при заполнении сведений по подуслугам в паспорте услуги, а именно на шаге 3 "Состав административных процедур и действий" в каждой из подуслуг.
Прежде всего необходимо добавить административную процедуру, нажав на соответствующую кнопку и выбрав в сплывающем окне ее наименование.
После того как Вами была выбрана административная процедура, следует выбрать осуществляемые в рамках данной административной процедуры административные действия в поле "Состав административных действий".
Выбрав административные действия укажите учувствует ли административная процедура в проактивном режиме и возможно ли ее осуществление в электронном виде.
Проактивной можно считать услугу, в которой часть административных процедур совершается до подачи заявления (запроса) или вообще без него. Проактивный режим предоставления услуги может осуществляться в двух вариациях:
- до подачи заявителем запроса совершаются все административные процедуры, кроме предоставления результата, перед которым органу нужно получить от заявителя запрос о предоставлении услуги;
- все административные процедуры в рамках услуги (в том числе предоставление заявителю результата) совершаются без подачи заявителем запроса.
Если Ваша услуга предоставляется проактивно сделайте в соответствующем поле отметку и в открывшемся окне укажите ее порядок в проективном режиме.
При этом если административная процедура осуществляется полностью в режиме онлайн укажите это в поле "Возможность осуществления процедуры в электронном виде".
Далее перейдите к срокам административной процедуры, укажите срок ее осуществления и единицу измерения срока. Для того чтобы срок административной процедуры учитывался в сроке варианта предоставления услуги сделайте соответствующую отметку в поле "Влияет на срок предоставления услуги".
Добавляя административные процедуры и заполняя сведения о них разработчик цифрового регламента должен сформировать перечень административных процедур и действий применительно к каждой подуслуге.
Подробнее →Как добавить необходимые документы в паспорт услуги?
Для того, чтобы добавить документы в паспорт услуги, необходимо в процессе редактирования паспорта услуги дойти до шага 3 «Перечень документов, необходимых для предоставления услуги».
Изначально необходимо добавить категорию документов, нажав на соответствующее поле, и выбрать категорию из присутствующих в справочнике значений.
Категория документов – это группа документов, подтверждающих один юридический факт (статус заявителя или члена его семьи, наличие права, лицензионное требование и т.д.).
После добавления категории появится возможность внести в нее необходимые документы либо создать еще одну или несколько категорий документов. В случае, если в выпадающем списке отсутствует необходимая категория документов или документ, необходимо предварительно направить запрос на добавление значения в справочники «Категории документов» или «Документы» соответственно.
Добавление документа в категорию документов осуществляется аналогичным образом. Во всплывающем окне необходимо выбрать нужный документ и нажать «добавить».
После добавления документа заполняются обязательные поля, выделенные значком «*». Для каждого добавленного документа необходимо определить признак обязательности, а также определить, будет ли форма документа утверждаться административным регламентом.
При необходимости любой документ или категорию документов можно удалить, нажав на значок «корзина», или отредактировать, нажав на значок «карандаш».
Как добавить требования к документу?
Для того, чтобы добавить требования к документу, в шаге 3/5 при редактировании паспорта услуги, нажмите кнопку "Добавить способ подачи" на вкладке "Способы подачи запроса".
В открывшейся форме выберите необходимый атрибут способа подачи и нажмите кнопку "Добавить".
В свободное поле вкладки "Способы подачи документа" вносятся требования к документам (в том числе требования о представлении оригинала или копии документа, документа на бумажном носителе или в электронном виде, и другие возможные требования).
Подробнее →
Как изменить архивные справочные значения на актуальные?
В случае, если предзаполнение паспорта услуги произошло на основе миграции данных из ФРГУ 1.0 или ФРГУ 2.0 (КЦР), может возникнуть ситуация, при которой в паспорт услуги будут перенесены архивные справочные значения.
В таком случае, для того, чтобы продолжить работу по созданию административного регламента, необходимо заменить архивное значение актуальным.
Возникнуть подобная ситуация может в любом заполняемом поле, однако механизм ее исправления одинаковый.
В выпадающем списке необходимо выбрать актуальное справочное значение (которое при этом может полностью совпадать с тем, которое система считает архивным). При выборе нового значения оно автоматически добавляется в конец списка слева. Старое значение при этом нужно удалить.
Как определить признак обязательности для представляемых заявителем документов?
В процессе формирования цифрового регламента может возникнуть вопрос: какие документы должен предоставить заявитель в обязательном порядке для предоставления ему услуги?
Прежде всего отметим, что действующее законодательство устанавливает прямой запрет на предъявление требований к заявителю в части предоставления отдельных документов. Так, при предоставлении услуги некоторые документы запрещается требовать от заявителя (статья 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»), например:
-
документы и информацию, представление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими процесс предоставления услуги;
-
документы и информацию, которые находятся в распоряжении иных ведомств, в том числе документы, подтверждающие оплату государственной пошлины (данные документы заявитель может предоставить только по собственной инициативе).
При этом у разработчика цифрового регламента может возникнуть соблазн просто скопировать перечень документов из старого «бумажного» административного регламента, учитывая, что регламент уже действует и в нем должны быть учтены все запреты, предусмотренные законодательством. Однако данный подход в корне неверен, и вот почему.
Дело в том, что Правилами разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2021 № 1228, (далее – Правила) установлена обязанность органов власти при разработке административных регламентов проводить оптимизацию (повышение качества) предоставления услуг, включающую в том числе устранение избыточных документов и (или) информации, требуемых для получения услуги (пункт 7 Правил).
В целях реализации пункта 7 Правил ведомствам целесообразно провести оценку документов и информации, представляемых заявителем, с точки зрения входящих в них сведений, ответив на следующие вопросы:
-
Действительно ли такие сведения необходимы для предоставления услуги?
-
Не дублируются ли одни и те же сведения в нескольких документах, и, если дублируются, можно ли отказаться от одного из таких документов?
-
Можно ли получить необходимые сведения в рамках межведомственного взаимодействия?
Результатом работы по оптимизации должно стать такое состояние услуги, когда из перечня документов, представляемых заявителем, будут исключены все документы, сведения из которых не влияют на принятие решения по услуге, а также документы, которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия. При этом следует учитывать не только ранее реализованную возможность запроса сведений по каналам межведомственного взаимодействия, но и потенциальную, обусловленную отсутствием объективных причин, препятствующих налаживанию такого взаимодействия.
В случае если в ходе оптимизации будет установлено, что вышестоящим нормативным правовым актом предусмотрено требование по предоставлению документов, которые уже фактически не нужны для предоставления услуги, возможно поднять вопрос о изменении указанного нормативного акта в части исключения излишних требований по предоставлению заявителем документов.
Только по результатам указанной выше оптимизации, заключающейся в анализе профильного законодательства о порядке предоставления услуги, текущего фактического состояния предоставления услуги и возможных направлений совершенствования порядка предоставления услуги, можно определить перечень документов, которые действительно необходимо требовать от заявителя при предоставлении услуги.
Стоит также отметить, что разработчик цифрового регламента не должен произвольно определять и перечень документов, которые могут быть предоставлены по инициативе заявителя. Так, пункт 17 Правил прямо связывает предоставление документов по инициативе заявителя с возможностью получения их в рамках межведомственного взаимодействия. В связи с этим, если разработчиком в цифровом регламенте будет установлена возможность получения документов от заявителя по его инициативе, но не предусмотрено межведомственное взаимодействие для получения данных документов от иных ведомств, то это будет являться нарушением Правил.
Для того чтобы установить обязательность документа на шаге 3 «Перечень документов, необходимых для предоставления услуги» при формировании паспорта услуги необходимо проставить соответствующую отметку.
Как отразить в административном регламенте особый порядок вступления в силу?
В случае, если административный регламент должен вступить в силу в срок, отличный от установленного Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" срока, в паспорте услуги необходимо предусмотреть особый порядок вступления в силу административного регламента.
Для того, чтобы отразить в административном регламенте особый порядок вступления в силу, в шаге 1/5 при редактировании паспорта услуги нажмите кнопку "Да" в атрибуте "Предусмотрен ли особый порядок вступления в силу?" и укажите необходимое значение.
В случае указания значения "Нет" в атрибуте "Предусмотрен ли особый порядок вступления в силу?" административный регламент будет вступать в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Как отредактировать паспорт услуги?
На открывшейся форме редактирования паспорта услуги заполните обязательные атрибуты паспорта услуги и нажмите кнопку «Сохранить».
Как создать и настроить подуслуги?
Подуслуга представляет собой цель обращения заявителя в формулировке, установленной законодательством.
Для создания подуслуги административный регламент должен находиться на стадии 5 «Разработка паспорта услуги». На вкладке «Подуслуги» необходимо нажать на «Создать подуслуги». В открывшемся окне необходимо указать наименование услуги, а также заполнить иные обязательные поля.
Наименование подуслуги должно содержать в себе наименование цели заявителя в формулировке, установленной законодательством. С учетом особенностей печатной формы административного регламента в наименовании подуслуги не должно содержаться слов «государственная услуга» и «муниципальная услуга».
Количество подуслуг в цифровом регламенте должно соответствовать количеству возможных целей обращения заявителя.
Например, в государственной услуге «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» есть одна, одноименная услуге подуслуга, а в государственной услуге «Выдача и переоформление Разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдача дубликата Разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси» несколько подуслуг: (1) Выдача Разрешения; (2) Переоформление Разрешения; (3) Выдача дубликата Разрешения.
Отказ в предоставлении услуги не является подуслугой.
Важно! В рамках одной цели заявителя могут быть некоторые различия по требованиям к отдельным категориям заявителей, пакету документов заявителя или по типам сведений, указанным в заявлении. Такие ситуации не требуют отдельного выделения подуслуги и настраиваются путем Профилирования. Например, в рамках вышеуказанной подуслуги (2) Переоформления Разрешения, заявитель – юридическое лицо может переоформлять разрешение в связи с реорганизацией или в связи со сменой адреса осуществления деятельности.
Каждую подуслугу можно отредактировать, удалить или перейти из нее в раздел профилирования для настройки вариантов предоставления услуги.
Подробнее →Как создать паспорт услуги?
Для того, чтобы создать паспорт услуги, заполните все обязательные атрибуты на каждом из 5 шагов и нажмите кнопку «Создать». Для переключения между шагами используйте кнопки «Далее» и «Назад».
В результате услуга перейдет на стадию «5. Разработка паспорта услуги», заполненные данные паспорта услуги отобразятся на вкладке «Паспорт услуги».
Подробнее →Согласование паспорта услуги
После заполнения сведений в разделе "Паспорт услуги" его необходимо согласовать в рамках ведомства – разработчика цифрового регламента. Данное согласование необходимо для подтверждения корректности данных, которые были внесены разработчиком цифрового регламента, от лица ведомства. Окончательное согласование паспорта услуги проводит заместитель руководителя ведомства, курирующий вопросы предоставления государственных или муниципальных услуг.
Для того чтобы согласовать паспорт услуги, необходимо в первую очередь определить маршрут согласования, нажав на кнопку "Маршрут".
Нажав на кнопку "Маршрут" мы увидим маршрут жизненного цикла паспорта услуги, в котором нас интересует пункт 6. "Внутриведомственное согласование паспорта услуги".
Нажав на ведомство в пункте 6. "Внутриведомственное согласование паспорта услуги" мы сможем указать должностное лицо, согласующее паспорт услуги от лица ведомства.
Установив лицо, согласующее паспорт услуги от лица ведомства, мы можем также определить дочернюю стадию согласования, указав кто еще должен согласовать проект паспорта услуги в ведомстве.
Установив полный список лиц, согласующих паспорт услуги, разработчик цифрового регламента сам должен завизировать сформированный им паспорт услуги нажав в нем на кнопку "Поставить визу".
После нажатия на кнопку "Поставить визу" появится окно, в котором нужно будет выбрать действие "направить паспорт услуги на согласование" и подтвердить сделанный выбор еще раз нажав на кнопку "Поставить визу".
Если паспорт услуги будет успешно согласован, то он перейдет на стадию – "Паспорт услуги опубликован". Данная стадия окрашивается в серый цвет, в отличие от остальных, которые после прохождения
Подробнее →Услуга оказывается в электронном виде?
Для заполнения данного поля необходимо выбрать одно из двух доступных значений: "да" или "нет".
Стоит отметить, что положительный ответ на этот вопрос дается в том случае, если заявитель при обращении за предоставлением государственной или муниципальной услуги имеет возможность получить услугу полностью в режиме онлайн, то есть ни при подаче заявления, ни при получении результата заявителю не нужно очно являться в орган, предоставляющий услугу. При этом допускается возможность оказания услуги и в привычном очном формате.
В случае, если возможность полностью дистанционного оказания услуги (без необходимости заявителю являться в орган, предоставляющий услугу) не предусмотрена, для данного атрибута необходимо выбрать значение "нет".
Подробнее →